Quantcast
Channel: Расследования
Viewing all articles
Browse latest Browse all 125

Машина по отмыванию денег бельцого водоканала

$
0
0

На протяжении многих лет муниципальное предприятие «Апэ-канал Бэлць» использовалось администрацией в качестве источника дохода и в то же время как инструмент для отмывания десятков миллионов леев.

Вместо оплаты расходов по водоснабжению или улучшению системы доставки воды потребителям деньги предприятия утекали на счета фирм-фантомов. В схему были вовлечены, сами того не зная, местная администрация и несколько госпредприятий. В итоге, водоканал уже несколько лет находится в состоянии неплатежеспособности, не имея средств на выплату зарплат и имея многомиллионные долги.

Ежемесячно свыше 200 работников «Апэ-канала» — от простых рабочих до генерального директора — вынуждены обращаться в суд для получения зарплаты. «Люди получают зарплату только через суд все счета заблокированы, [и это возможно] только через судебных исполнителей, с обращением к кредиторам <…>.Кредиторы отказывают нам в этом.То естьситуация пока плачевная на водоканале», — говорит нынешний директор предприятия Ирина Зубенина.

Пока правоохранительные органы ведут нескончаемые проверки деяний бывшей администрации, мы разобрали, как утекали миллионы, и нашли ряд подставных лиц, связанных с фирмами-фантомами.

Как работало отмывание

Выводы различных проверяющих и правоохранительных структур указывают, что банкротство «Апэ-канала» — это результат действий бывшей администрации предприятия. 14 июня 2017 года офицеры Национального антикоррупционного центра (НАЦ) задержали нескольких человек, в том числе бывшего главного бухгалтера Мариану Бунеску, которая проработала на водоканале 16 лет. Согласно НАЦ, задержанные способствовали хищению порядка 20 млн леев из бюджета «Апэ-канала», но подозреваемые находятся на свободе и ни одно дело ещё не дошло до суда.

Бывший директор водоканала Виктор Коркодел отрицает факт отмывания денег на предприятии и утверждает, что не находится ни под каким следствием.


Бывший директор водоканала Виктор Коркодел. Фото из архива «СП»

С Марианной Бунеску связаться не удалось, но нам стало известно, что на её бельцкую (173 кв. м) и кишинёвскую (171 кв. м) квартиры наложен арест.

В 2016 году, когда на водоканале проводился один из аудитов, главбух Марианна Бунеску была заснята в момент, когда пыталась вынести с предприятия пакет с документами. Они, по данным канала БТВ, могли быть «черной бухгалтерией».

Схемы, использованные экс-администрацией, были хорошо продуманными. Аудит Счетной палаты в 2017 году и проверка финансовой инспекции 2016 года показали механизм, с помощью которого деньги налогоплательщиков оказывались на счетах фирм-фантомов.

Начиная с 2002 года водоканал проводил необоснованные, без подтверждающих документов, денежные переводы на счета подозрительных фирм. Одна из наиболее распространенных схем предполагала следующее: при денежном переводе со стороны «Апэ-канала» вводились данные фирм, с которыми предприятие имело законные юридические отношения. Эта информация вводилась для отвода глаз, потому что номера банковских счетов не соответствовали остальным данным и, как позже выяснилось, принадлежали фирмам-фантомам. И деньги бельцких потребителей утекали именно туда.

Фиктивные платежи

Описанная схема — лишь верхушка айсберга. Ещё одна форма хищения подразумевала оплату за несуществующие товары или услуги. К примеру, в 2015-2016 гг. на счет ООО «Tehno Trans Union» было необоснованно переведено почти 800 тысяч леев. Во внутренней бухгалтерии «Апэ-канала» эта транзакция была замаскирована под оплату услуг, оказанных другими четырьмя экономическими агентами.

Учредитель фирмы «Tehno Trans Union» Ион Параскан
Учредитель фирмы «Tehno Trans Union» Ион Параскан имеет приднестровскую прописку, но живет в Италии. Фото: facebook.com

Ещё миллион леев был перечислен на счета ООО «Retall Grup». Администратор фирмы Александр Думитраш утверждает, что за эти деньги услуги оказало частное лицо —некий Игорь Чебан, проживающий в Сороках на улице Артелелор, 22.

Мы установили, что по этому же адресу были зарегистрированы две фирмы-фантома, также участвовавшие в выводе денег с водоканала: ООО «Anastasia-Grup» и «Cebsor-Trans». По тому же сценарию — деньги за несуществующие услуги — фирма «Cebsor-Trans» получила 1,6 млн леев, а «Anastasia-Grup» обогатились на 1,7 млн.

Посредники

Самые большие суммы отмывались через четыре фирмы-фантома из Сорок. Как мы выяснили, все они связаны между собой.

В группу «сорокских фантомов» входят упомянутые выше «Cebsor-Trans», «Anastasia-Grup», «Retall-Grup», а также «Tehno Trans Union». Они были основаны группой родственников и друзей.

Имеющие один адрес фирмы «Cebsor-Trans» и «Anastasia-Grup» учредили супруги: первую — Игорь Чебан, вторую — Елена Чебан. А «Tehno Trans Union» зарегистрировал брат Елены, Ион Параскан.


Супруги Игорь и Елена Чебан — учредители двух фирм-фантомов, вовлечённых в отмывание денег бельцкого водоканала. Фото: ok.ru

Юридический адрес последней фирмы находится в одной из квартир дома, расположенного возле сорокской крепости (ул. Солтуз, 10). Квартира принадлежит вышеупомянутому Александру Думитрашу, учредителю четвертой фирмы-фантома из Сорок — «Retall-Grup». Обе фирмы были зарегистрированы в 2015 году с разницей в полгода.

За два года (2013-2015) через группу сорокских фирм ответственные лица водоканала отмыли 6,5 млн леев.

Мы попытались связаться с сорокскими бизнесменами. По нашим данным, Ион Параскан и его сестра Елена Чебан имеют приднестровскую прописку, но в то же время их профили в соцсетях указывают на то, что с недавних пор они проживают в Италии. Общаться с нами они не захотели.

Зато нам удалось поговорить с матерью Игоря Чебана, которая утверждает, что не знает ничего о бизнесе сына и его жены, и уточнила, что связаться с ними не получится: «Их нет по этому адресу. Не сможете с ними поговорить, и всё! Публикуйте что хотите!»

Новогодние «подарки»

Водоканал вовлек в незаконные схемы две госкомпании — АО «RED-Nord» (в то время поставщик электроэнергии) и ГП «Acva-Nord» (управляет сорокским водоводом, откуда Бельцы получают воду), а также бельцкую примарию и Бельцкий автобусный парк — без их ведома.

В бухгалтерии «Апэ-канала» были обнаружены переводы без банковских выписок на счета этих организаций, но в их бухгалтерии эти средства не были отражены. Транзакции водоканал маскировал под выплаты долгов. По факту деньги «Апэ-канала» не уходили на оплату долгов, а просто исчезали.

Мы заметили, что переводы такого типа часто совершались во время или в преддверии праздников. Один из примеров — новогодние праздники 2014-2015, когда водоканал под видом оплаты долгов фиктивно перевел 120 тысяч леев на счета ГП «Acva Nord», 95 тысяч — Бельцкому автобусному парку, 23 тысячи — АО «RED-Nord» и ещё 14 тысяч бельцкой мэрии. Как вы уже поняли, до этих структур деньги так и не дошли.

Реальные долги — фиктивные переводы

В хищении денег «Апэ-канала» использовались и более сложные схемы.

Муниципальное предприятие посредством сфальсифицированных контрактов об уступке долгов предоставляло право фирмам-фантомам взыскивать реальные долги водоканала. Далее несколькими транзакциями МП перечисляло деньги этим фирмам-однодневкам под видом уплаты долгов перед «RED-Nord» или другими кредиторами.

Эта схема функционировала с мая 2014 до начала 2016 года, а переводы осуществлялись регулярно, с интервалом в примерно два месяца. Главными получателями были две фирмы-однодневки из Кишинева: ООО «Bozo Impex» получило в общей сложности один миллион леев, а «Advex Sistem». — 1,7 млн. Администратором последней фирмы был некий Алеку Котос, который в то же время учредил и первую компанию.

После того как схема исчерпала себя, эти фирмы вошли в процесс ликвидации.

Машина по отмыванию плитки

Ещё один метод хищения, а позже отмывания, использовался с 2010 по 2016 годы. Сначала «Апэ-канал» выплачивал неким фирмам денежные средства авансом. В итоге те становились должниками предприятия. В свою очередь, эти фирмы с одобрения водоканала передавали задолженности другим компаниями, к которым бельцкое МП не имело никакого экономического отношения.

Фирмы передавали друг другу задолженности, а в конце одна из них «выплачивала» долг под видом фиктивного выполнения работ или поставляла товары только на бумаге. Через эту схему, в которой участвовали минимум шесть фирм-однодневок, отмыли по меньшей мере 3 млн леев.

Одна из вариаций этой схемы подразумевала «умножение» задолженностей «Апэ-канала». Например, ООО «Lina Kapital» отремонтировало крышу очистной станции. Для этого был подписан контракт на 610 тыс. леев.

По факту из этих денег было потрачено 450 тыс., а остальные 160 тысяч были переведены в задолженность водоканала. Позже фирма «Lina Kapital» с согласия «Апэ-канала» многократно передавала право взыскания одного и того же долга другим фирмам. Так у «Апэ-канала» «нарисовались» долги перед сразу тремя фирмами: «Merant Plus» (120 000 леев), «Adicor Impex» (165 000), «Promoterm Grup» (170 000). В итоге, долг муниципального предприятия перерос в почти полмиллиона леев.

Одну из самых красочных афер работники «Апэ-канала» провернули с продажей 2,6 тыс. кв. метров несуществующей плитки стоимостью в 830 тыс. леев. Её муниципальное предприятие «продало» ООО «Promoterm Grup». К слову, тогдашний начальник склада Ирина Лебедюк утверждает, что на складе водоканала никогда не было плитки в таком количестве.

В то же время фирмы «Advex Sistem» и «Lina Kapital» передали компании «Promoterm Grup» право взыскания с «Апэ-канала» существовавших только на бумаге задолженностей в 660 тысяч и 170 тысяч соответственно. В итоге «Promoterm Grup» расплатилась с водоканалом, а со счетов МП пропали 830 тысяч леев.

Работники-«призраки» с щедрыми зарплатами

Из-за махинаций верхушки водоканала, длившихся более десяти лет, муниципальное предприятие стало неплатежеспособным в 2015 году. Работникам не выплачивалась зарплата, что привело к забастовкам и десяткам обращений в суд. Кстати, среди тех, кто подал иск в суд, есть и экс-бухгалтер Бунеску и и бывший директор Коркодел.

Пока простые рабочие метались по инстанциям, администрация водоканала выплачивала щедрые зарплаты выдуманным сотрудникам. К примеру, в феврале 2016 года некий Владимир Яковец получил зарплату в размере 21 000 леев. Но, как установила Финансовая инспекция, человек с таким именем на предприятии не работал, а зарплату ему выдавали без каких-либо подтверждающих документов.

Заметим, что зарплата фиктивного сотрудника превысила зарплату экс-директора Виктора Коркодела, который получал 17 000 леев в месяц. С другой стороны, директор в 2014 г получил премию в размере 30 000 леев, а 2015-м — 63 000. Но, как отмечали аудиторы, эти суммы превышают допускаемую законом норму в случае нерентабельных предприятий. Так же, как показывают проверки, Виктор Коркодел умудрялся ежегодно сжигать более 3 тысяч литров солярки на служебном авто Nissan Navara.


Служебная машина директора водоканала Виктора Коркодела. Фото: apa-balti.md

Многомилионные задолженности

По ситуации на 31 декабря 2016 года долги «Апэ-канала» превышали 100 миллионов леев, самые большие — за поставленную воду и электроэнергию. На данный момент есть исполнительный лист о взыскании долга перед ГП «Acva Nord» в размере 90 млн леев. С другой стороны, у водоканала есть разногласия с «Acva Nord» по сумме задолженности: она бухгалтерии «Апэ-канала» меньше на 17 миллионов, чем заявляет «Acva Nord».

В то же время долги других предприятий перед «Апэ-каналом» в пять раз меньше — 20 миллионов леев. Из них 11 миллионов — это долги 87 экономических агентов, которые ещё предстоит проверить на предмет подлинности.

Помимо ужасной финансовой ситуации проверки показывали стремительно увеличивающиеся потери воды: от 1461 кубического метра в 2014 году до 4312 кубических метров в 2016 году, то что составляет 49 % от общего расхода.

В последнее время «Апэ-канал» пытаются реанимировать, но из-за его финансового положения невозможно внедрить ни один инвестиционный план. Нынешний директор Ирина Зубенина утверждает, что не может ничего сделать пока не будут погашены огромные задолженности.

Юрий Ротару

Материал опубликован в № 9 (1215) «СП» от 07.03.2018.

Рубрика: 

Обложка: 

Колонна бельцкого водоканала на параде ко Дню города в 2017 году. Однако ситуация на предприятии далеко не праздничная. Фото из архива "СП"

Контекстные ключевые слова (Tags): 

Подрубрика: 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 125

Trending Articles