Quantcast
Channel: Расследования
Viewing all articles
Browse latest Browse all 125

Владелец одного из крупнейших элеваторов в Молдове оштрафован

$
0
0

Совет по конкуренции оштрафовалкомпанию «Cereale-Cupcini» на 51 693 леяза нарушение  закона о конкуренции. Эксперты совета пришли к выводу, что данная фирмавводила непропорциональныетарифына услуги по отгрузке продовольственного зерна, сообщает mold-street.com.

Пострадала от этих действий компания, которая принадлежит одному из экс-руководителей Агентства по защите конкуренции.

Решение о наложении штрафных санкций было принято после проведения расследования, инициированного Советом по конкуренции 13 ноября 2017 года по факту введения «непропорциональных тарифов на услуги по отгрузке продовольственного зерна».

Ошибка или упущение?

В документе, опубликованном Советом по конкуренции (СК) 17 сентября, первоначально отсутствовало название и фискальный код компании «Cereale-Cupcini», которая владеет одним из крупнейших элеваторов в Молдов и была обвинена в злоупотреблении своим доминирующим положением.

И это при том, что в подобных ситуациях такая информация всегда обнародуется Советом по конкуренции. Пресс-секретарь СК Кристина Зара, сообщила, что название компании не было указано по ошибке, и пообещала, что ошибка будет исправлена.

Как отмечается в решении, в мае 2017 года правительство поручило Агентству материальных резервов (АМР) выделить из государственных резервов экономическим агентам 30 420,5 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Это было сделано с целью обновить запасы госрезерва. Экономические агенты, в свою очередь обязались вернуть такое же количество зерна из урожая текущего года.

Продовольственную пшеницу из резерва должны были получить восемь компаний, в том числе и «Cereale-Cupcini», на элеваторах которой на тот момент хранилась часть той самой резервной пшеницы.

Почему «Cereale-Cupcini» изменила тарифы?

Спустя месяц после принятия правительством решения «Cereale-Cupcini» утвердила новые тарифы на услуги элеватора на 2017–2018 годы, а также ввела новую практику взимания тарифов за услуги по погрузке-отгрузке на элеваторе. 

«Так, расходы по разгрузке на элеваторе, предоставляемые бесплатно, были перераспределены на услуги по отгрузке, предоставляемые по повышенному тарифу в 70-85 леев за тонну пшеницы», — отмечается в решении Совета по конкуренции.

Необходимость утверждения новой тарифной сетки администратор «Cereale-Cupcini» объяснял преимуществами, которые фирма предоставляет малым производителям зерновых с ограниченными финансовыми возможностями: они могли воспользоваться бесплатными услугами при приёме-разгрузке зерна на элеватор, а также по хранению его в течение месяца на складах, чтобы затем заплатить повышенный тариф при выдаче-отгрузке.

Изменение тарифов негативно сказалось на «Wetrade Agro» SRL, которая должна была получить значительный объём зерна, хранящегося на элеваторе в Купчинь. 

«В ходе расследования было установлено, что депозитарий [...] занимает доминирующее положение на рынке предоставления услуг по отгрузке/отпуску продовольственного зерна... Также было установлено, что в 2017 году депозитарий применил непропорциональные тарифы в отношении предприятия «Wetrade Agro» SRL за услуги по погрузке-отгрузке продовольственной пшеницы из государственных материальных резервов в рамках процедуры освежения зерна с разрывом во времени», — говорится в решении Совета по конкуренции.

СК установил, что действия предприятия «Cereale-Cupcini» в отношении компании «Wetrade Agro» SRL являются несправедливыми, «представляя собой акт принуждения и эксплуатации конечного бенефициара продовольственной пшеницы путём введения непропорционального тарифа на услугу по отгрузке продовольственной пшеницы».

Штраф в 51 тыс. леев для предприятия с оборотом в 65 млн леев

Фирму «Cereale-Cupcini» обязали заплатить штраф в размере более 51 тыс. леев за злоупотребление доминирующим положением. Штраф оказался ниже, чем был установлен первоначально, так как «Cereale-Cupcini» приняла меры для исправления ситуации.

Однако администратор предприятия Борис Ковальчук решением Совета по конкуренции был недоволен: «Не думаю, что это правильное решение. Мы проанализируем его, а затем решим, будем ли оспаривать его в суде».

Следует отметить, что компания «Cereale-Cupcini» в 2017 году зарегистрировала оборот в 64,62 млн леев и прибыль в размере 5,37 млн леев. Компания связана с группой «Rusagro-Prim» (контролируемой Саввелием Руссу), одним из крупнейших игроков на рынке зерновых в Молдове (2-3-е место после «Trans Oil»).

Мажоритарным акционером «Cereale Cupcini» является SRL «Nordagroinvest» (100% принадлежит Ивану Руссу), доля которой составляет 69,3% акций, еще 5,54% принадлежит фирме «Alians-Agro».

Расследование прокуратурыпоказало, что в декабре 2011 года «Nordagroinvest» стала мажоритарным акционером в «Cereale-Cupcini» через схему кредитования в «Banca de Economii» с участием «Rusagro-Prim» SRL и других компаний.

От руководителя Совета по конкуренции до землевладельца с тысячами гектаров

Что касается «Wetrade-Agro» SRL, эта компания — часть «Sungrain Group» SRL, принадлежащей Иону Екиму, который с 2007 по 2013 годы занимал должность вице-председателя Национального агентства по защите конкуренции (НАЗК), а затем и Совета по конкуренции.

Еким оказался в центре внимания молдавских СМИ в 2011–2015 годах, когда в прессе появилась информация о его отношениях с вице-губернатором Национального банка Эммой Тэбырцэ.

В 2013 году в связи с реорганизацией НАЗК Ион Еким становится сотрудником «Terrasem-Grup» SRL и «Wetrade Agro» SRL.

В декларации об имуществе за 2014 год, поданной Эммой Тэбырцэ, её супруг значится владельцем трех компаний: «Sungrain Group», «Sungrain Agro» и «Wetrade Agro».

Иону Екиму принадлежит 100% акций «Sungrain Group» SRL, а эта фирма владеет 100% капитала «Sungrain Agro» и «Wetrade Agro».

В настоящее время «Wetrade Agro» SRL — одна из крупнейших сельскохозяйственных компаний в Молдове. Её уставный капитал равняется примерно 51,1 млн леев. В 2012 году оборот компании составил более 133 млн леев, а в 2014 году — 253 млн леев.

По словам руководства «Wetrade Agro», компания обрабатывает около 30 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, являясь тем самым одним из крупнейших землевладельцев Молдовы.

Рубрика: 

Обложка: 

Санкции наложены за повышение тарифов на разгрузку-погрузку зерна. Фото иллюстр.

Контекстные ключевые слова (Tags): 

Подрубрика: 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 125

Trending Articles